samedi 15 septembre 2012

طريقة تقطير العطرشيه او العطر : géranium parfumé



السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته





كل سنة و لله الحمد ، الله يرزقنا فى حديقة منزلنا بالخير الكثير
نستطيع ان نستفاد منه
مع اواخر كل فصل الربيع ، نبدأ فى تقطير الزهر ، الورد ، الفليو ، النسرين و العطرشيه
و كلها لها نفس الطريقة


هذه المرة سانزل لكم طريقة تقطير العطرشيه


*
هذه ورق العطرشية من حديقة منزلنا




قطفناها و قطعنا اغضانها لقطع متوسطه و فردناها ليومين كي يفرز المادة الزيتية
تحضيرا لوضعها فى القَطْطار

*




يتكون القطار من جزئين
الجزء الاعلى خاص بــعملية التكثيف
اما الجزء الاسفل خاص بــالمواد التى سنستعملها


*
هذه الصورة فقط للتوضيح




فى الجزء الاسفل ، نضع العطرشية و الماء

*
بعد صلاة الفجر بدات بعملية التقطير


ااخترت ان اضعه على غاز ارضى افضل من غاز براس واحده
فكتكوتة منزلنا نشيطه جدا ، و اخاف ان يسقط عليها القطار

*




الجزء الاعلى من القطار ،
نملاءه بالماء البارد
حتى تنجح معنا عملية التكثيف
و كلما سخن نغيره بماء اخر بارد


= ملاحظه :
الماء الساخن انا لا ارميه ، استغله للاخذ حماما بعد ما اجمعه و تبقى ريحتى معطرة طبيعيا
استغله لتنظيف المنزل
استغله لغسل ملايات الشتويه و غيره من الاعمال
فالمراة الحاذقه هى التى تستغل كل شئ بين يديها لصالح منزلها و عائلتها



الجزء الاسفل
نضع العطرشية و الماء
حيث الماء يكون مرتين العطرشيه
بمعنى اذا ملأنا نصف القطار عطرشيه ، نملاءه الى حدود الاعلى بالماء


و من خلال لون و قوة مذاق ماء العطرشية ، نعرف ان لازمنا ان نضيف الماء للآنية او نضيف العطرشية

الانبوب
منه ينزل قطرات ماء العطرشية

اما النار
تكون معتدله و ليست قوية حتى لا تحترق العطرشية و ينزل ماء لونه اسود و مر

*



لا بد من تغطية راس القارورة و الانبوب بقطعه نظيفه من القماش و تكون قطن
حتى نضمن نزول كل البخار للقارورة
لان ذلك البخار يتحول الى قطرات بفعل الماء البارد الذى نملأ به اعلى القطار


ترون الزيت الذى فى القارورة




*





و كل ما نملأ قارورة ننتظرها لتبرد
ثم نضعها فى الشمس
لماذا ؟
اولا حتى يقر زيت ماء العطرشية اكثر
و الاهم ، حتى لا يفسد ..

لانه لو ما نضعه فى الشمس لا يمكن تخزين ماء العطرشية او الزهر او حتى النسرين لمدة طويلة ، فيصبح لونه اخضر


احيانا لا نقوم بتقطير ماء الزهر كل سنة بل كل سنتين لاننا نكون قطرنا كمية كبيرة و خزنناها بطريقة صحيحه
و اول ما تفتح القارورة تاتى ريحة الوهر القويه و مذاقها القوة و كاننا قطرناها هذه السنه



عملية التقطير ليست سهلة
تحتاج لجهد و لصبر
هذه السنة جلست 3 ايام من صلاة الفجر الى حدود منتصف الليل و انا اقطر
الحمدلله ،  الله اعطى خيره الكثير
*
ماء العطرشية مفيد للصحه
يكفى ان تشرب منه كل صباح على الريق نص كوب لاصحاب مرضى الضغط
مفيد لمرضى القلب و لمرضى السكرى


*
و هو عديد الاستعمالات فى الطبخ و خاصة منها الحلويات
و نضع ورقة عطرشيه فى كاس الشاي الاحمر ، يعطيه مذاق خاص


ان شاء الله يعجبكم الموضوع و تستفيدوا منه 
()
()

12 commentaires:

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.