Panforte di Siena :)
Cette gourmandise est en fait une sorte de nougat italien,
très épicé et assez dur.
très épicé et assez dur.
Ingrédients:
120 gr d'amandes entières (certaines recettes préconisent des amandes mondées)
80 gr de noisettes
120 gr de sucre
120 gr de miel d'accacia (ou de miel d'oranger)
200 gr de melon confit
100 gr d'écorces d'orange confite
50 gr de cédrat confit
50 gr de farine
3 cuil à café de cannelle en poudre
½ cuil à café de coriandre en poudre
½ cuil à café de noix de muscade râpée
½ cuil à café de poivre noir ou blanc
¼ cuil à café de clous de girofle en poudre
1 feuille de papier azyme
sucre glace
Option : 2 cuil à soupe de cacao amer
Pré-chauffer le four à 150°C (T° 5).
Déposer une feuille de papier azyme dans un moule à manquer allant au four
(ici 20 cm de diamètre).
Vous pouvez aussi faire le tour du moule avec une bande de feuille azyme
Suivant la grosseur de vos amandes, vous pourrez les couper en deux.
Faire torréfier les amandes et les noisettes au four pendant 10 minutes.
^^
Concasser grossièrement au couteau.
Concasser grossièrement au couteau.
Hacher grossièrement les écorces d'oranges et citrons confits.
Dans un récipient, mélanger les épices à la farine.
Vous pouvez ajouter 2 cuil à soupe de cacao si vous le souhaitez
Faire chauffer à feu doux le miel et le sucre jusqu'à ébullition et à 115°C.
La température est de 120°C, mais à partir de 110°C ça va très vite, donc je préfére arrêter avant,
car l'inertie de la chaleur ferra que l'on arrivera à 120°C même sans continuer de chauffer.
Verser le sirop sur les fruits secs et confits,
La température est de 120°C, mais à partir de 110°C ça va très vite, donc je préfére arrêter avant,
car l'inertie de la chaleur ferra que l'on arrivera à 120°C même sans continuer de chauffer.
Verser le sirop sur les fruits secs et confits,
et ajouter le mélange farine et épices.
Mélanger rapidement le tout,
car la préparation va durcir.
Verser la préparation dans le moule,
et enfourner pour 20 minutes.
En principe, il faut compter 30 minutes, mais le panforte devient trop dur alors à mon goût.
Sortir du four et démouler très délicatement.
Laisser refroidir
puis saupoudrer généreusement de sucre glace.
Vous aurez envie de servir ce en quartiers minces .... il est très riche!
Enveloppez-le dans du plastique ou bien le mettre dans une boîte hermétique
et cela va durer pendant des semaines.
:)
Moi, je dis Bravo car tu as réussi à rendre quelque chose qui à la base n'est pas très attiranten un plat très réussis et surtout qui donne l'eau à la bouche.
RépondreSupprimerBises et merci pour le partage.
bon après-midi
Aurélie,
belle découverte pour moi
RépondreSupprimerje ne connaissais pas cette merveille
ça doit délicieux en bouche
bisous
christèle
Je ne connaissais pas, mais c'est à découvrir! Plein de bonnes choses se cachent dedans en tout cas!
RépondreSupprimercarine
J'en ai fait une il y a 2 jours et il a eu beaucoup de succès. Bonne journée
RépondreSupprimerMiam...ça sent déjà Noel chez toi !!
RépondreSupprimerBonne journée
bisous
choupette
Tout cela m'a l'air riche en saveur!
RépondreSupprimerStephke
Arf la merveille que voici... Je suis jalouse, il ne faut pas me montrer des choses pareilles! hihi
RépondreSupprimerMéli
Ma qué c'est bon tout ça!!!
RépondreSupprimerAh l'Italie !!! bizzzzzzzzzzzzz
C'est effectivement une très bonne idée de cadeau gourmand. Et puis merci grace à toi, j'ai découvert cette friandise que je ne connaissais pas du tout. C'est une belle découverte
RépondreSupprimerLILI
Tout ce qui vient d'Italie est bon, non ? Cette recette de "panforte di Siena" me plait énormément et elle va sûrement plaire à mon quart d'italien de mari !
RépondreSupprimerça semble bien riche mais aprés tout c est bientot les fetes alors je me lache en goutant ton delicieux gateau... bonne aprés midi
RépondreSupprimerlou
Tu me fais envie, s'il me reste du temps....j'essayerai ^^
RépondreSupprimerSolange
Il est très beau et il me fait vraiment très envie. Bravo!
RépondreSupprimergracianne
C'est une belle découverte cette recette italienne ! C'est très énergisant le matin et terriblement parfumé !
RépondreSupprimerJe te souhaite une très bonne soirée en ce mercredi,
Biosus, Doria
humm, ça donne vraiment envie!!trop gourmand!bises
RépondreSupprimeranaïck
um du sucré comme j'aime!!!
RépondreSupprimerEt voilà qui ne m'étonne pas, t'achètes un truc, c'est bon et toi tu refais le même pas tout à fait pareil mais mieux j'suis sûre. Même si je ne suis pas très bec sucré, j'adore ces recettes avec fruits secs et confits. Encore une recette qui va me demander 10 jours de préparation parce qu'il va falloir que je me fasse le melon confit d'abord. Bon je te laisse. Bonnes fêtes à toi et à ta petite famille. Amitiés, boljo.
RépondreSupprimermerci pour cette recette, les photos sont magnifique.
RépondreSupprimerStéph
Ça a l'air assez copieux, mais vu ce qu'il y a dedans, je m'en fiche, je me laisse tenter!!
RépondreSupprimerGloups .... je m'en vais vite !
RépondreSupprimerVal
whaaaouu!! ça a l'air divin!!
RépondreSupprimerDio mio !!! ça a l'air terrible ! ! Grazie a te Macaronette...
RépondreSupprimertout simplement superbe et gourmand !!
RépondreSupprimerje pensais en réaliser mais par manque de temps ce sera un jour
bonne soirée
hervé
je ne connais pas cette recette !! mais ta réalisation donne vraiment envie d'y goûter !! hum miam
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout merci du partage !!
RépondreSupprimerBonne nuit !
Kokille
ça ressemble beaucoup de part sa composition au "beereweka" qu'on fait traditionnellement en Alsace en cette période, sauf qu'il y a en plus des noix, noisettes, pommes et poires séchées et confites (et pas d'oublies pour le fond)
RépondreSupprimerEn tout cas, c'est toujours un régal
Bises
Catherine
Mince, j'ai raté cette recette qui me paraît délicieuse!!! Ton gâteau a l'air trop trop bon!
RépondreSupprimerbonne journée, Prici
MIAM!! ça sent super bon ici!! C'est tout simplement magnifique et ultra gourmand!! Belle soirée. Bises
RépondreSupprimerHUm, c'est bon ça c'est petite gourmandise croquante aux fruits secs!!
RépondreSupprimerUn concentré de gourmandises ...
RépondreSupprimerBelle nuit ...
♥♥♥
J'adore ça et le tien est absolument superbe ! Personnellement je préfère le maison par rapport à celui qu'on achète, je le trouve souvent plus sec et avec moins de caractère.
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour le clin d'oeil et ravie de t'avoir revue
Edda
Très sympa cette petite recette,
RépondreSupprimerpour moi aussi c'est une découverte mais j'ai hâte de la tester.
Hummm !! alors ça c'est drolement bon, bravo;
RépondreSupprimerbises
Yum! I can take one ^^
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