Les bases pour un bon aménagement de cuisine
La cuisine est une pièce très importante dans la maison.
Petite ou grande, elle doit être pratique et tout meuble ou objet doit être accessible à la personne qui est dedans, vous pouvez avoir une cuisine à votre goût et aussi pratique, où vous pouvez circuler et faire votre travail tout en étant à l’aise.
Alors
La cuisine idéale
La cuisine idéale
~ est celle où l’on a peu de déplacement à faire et que tout est à portée de main.~
Les 3 pôles
« cuisson », « lavage » et « conservation »
doivent être contenus dans un triangle le plus réduit possible.
Ce sont les activités principales conduites dans une cuisine,
Ce sont les activités principales conduites dans une cuisine,
vos déplacements étant pour la plupart effectués entre ces 3 points.
Un flux est à privilégier dans la cuisine, celui de la vaisselle :
~ Pour vous le faciliter et limiter vos mouvements, positionnez la poubelle, l'évier et le lave-vaisselle les plus près possibles, gérez votre vaisselle sale sera plus rapide.
~ Puis situez le lave-vaisselle à côté de vos espaces de rangements, ainsi vider l'un pour remplir l'autre sera plus aisé.
~ Pour vous le faciliter et limiter vos mouvements, positionnez la poubelle, l'évier et le lave-vaisselle les plus près possibles, gérez votre vaisselle sale sera plus rapide.
~ Puis situez le lave-vaisselle à côté de vos espaces de rangements, ainsi vider l'un pour remplir l'autre sera plus aisé.
Adaptez les hauteurs aux utilisateurs en privilégiant le confort de la personne qui utilise le plus ces équipements :
~ de l'évier, ne pas devoir se pencher pour en atteindre le fond,
~ des plaques de cuisson, et du plan de travail,
~ du four, de préférence à hauteur des yeux,
~ de la hotte, pour ne pas s'y cogner la tête (environ 60 cm au-dessus des plaques),
des étagères, celles du haut au niveau des yeux (ne pas poser d'étagère au-delà de 220 cm)
et celles du bas au niveau des genoux.
Respectez les dimensions :
~ Les éléments et le gros électroménager possèdent 60 cm de profondeur (voire même de plus en plus 65).
~ Pensez à laisser 70 cm de libre devant les plans de travail et 90 cm devant les modules qui s'ouvrent (lave-vaisselle, porte de placards...).
~ Un espace de 120 cm est nécessaire pour le croisement facile de 2 personnes.
Aménagement de l'éclairage :
~ de l'évier, ne pas devoir se pencher pour en atteindre le fond,
~ des plaques de cuisson, et du plan de travail,
~ du four, de préférence à hauteur des yeux,
~ de la hotte, pour ne pas s'y cogner la tête (environ 60 cm au-dessus des plaques),
des étagères, celles du haut au niveau des yeux (ne pas poser d'étagère au-delà de 220 cm)
et celles du bas au niveau des genoux.
Respectez les dimensions :
~ Les éléments et le gros électroménager possèdent 60 cm de profondeur (voire même de plus en plus 65).
~ Pensez à laisser 70 cm de libre devant les plans de travail et 90 cm devant les modules qui s'ouvrent (lave-vaisselle, porte de placards...).
~ Un espace de 120 cm est nécessaire pour le croisement facile de 2 personnes.
Aménagement de l'éclairage :
~ L'éclairage naturel en général ne suffit pas, étudiez soigneusement les autres sources de lumière.
~ Installez des éclairages puissants mais aussi d'autres plus directifs, sous les meubles hauts.
Astuce
Pour vous sentir bien dans votre cuisine,
Astuce
Pour vous sentir bien dans votre cuisine,
j'adore les post "aménagement intérieur" ! ça donne toujours de bonnes idées.
RépondreSupprimerGarde bien ton sourire, il te va si bien
Bises, bises
Alexine
Un sujet sur l'aménagement de cuisine ! Top moumoute !!ca va me donner des idées pour le relooking à venir...
RépondreSupprimera bientot
Rita
Un très bel article qui résume parfaitement la délicatesse et le bon goût de Samya
RépondreSupprimerMerci