السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
المائده
.......
ذلك الجماد الصامت ، الذى يتحول الى شعلة مشاعر
سوى كانت خاصة بالضيوف أم بآل البيت
اذا أحْسَنا طريقة تزيينه و ترتيبه
ذلك الجماد الصامت ، الذى يتحول الى شعلة مشاعر
سوى كانت خاصة بالضيوف أم بآل البيت
اذا أحْسَنا طريقة تزيينه و ترتيبه
فهو يعكس شخصية المرأة و ذوقها
الورود والشموع والفضة والكريستال و غطاء الطاولة ...
كلّها عناصر تتساوى في الأهمية و تجتمع لتصنع مائدة مميزة تليق بك
فطبيعة ترتيب و تزيين مائدتك
تختلف باختلاف الاسباب
فهل تستقبلين أصدقاء على العشاء ؟
هل تقيمين غذاءا خاصا بعائلتك ؟
أم أن هدفك إعداد مائدة رسمية ؟
هل تقيمين الحفلة في داخل المنزل أم في الحديقة ؟
ماذا عن طريقة تنسيق الورود ؟
و ما الطريقة المثلى لوضع الأطباق و الأكواب على المائدة
أم أن هدفك إعداد مائدة رسمية ؟
هل تقيمين الحفلة في داخل المنزل أم في الحديقة ؟
ماذا عن طريقة تنسيق الورود ؟
و ما الطريقة المثلى لوضع الأطباق و الأكواب على المائدة
كل هذه الاسئلة تساعد باذن الله على اخراج مائده فريده متميزه بتميزك
()
و للحصول على مائدتك الفريده
لا بد ان نقف عند عدة نقاط
* الالوان *
اول شئ مهم فى تحضير مائده مميزه هو الألوان
و تختلف الالوان باختلاف زمن تقديم المائده
ففى افطارالصباحاو ترويقة الصباح
يفضل اختيار الالوان الناعمه
و لعل لونى الوردى و السماوي من ابرزهم
و لا نغفل على
تدرجات اللون الفستقى البارد الممزوج بلون النقاء
و يمكن ايضا اختيار اللون الابيض هو الطاغي
و تكسير حدته بالوان حيه مثل الاصفر الفاقع و الاخضر الفاقع
اما فى الغذاء ،
فنلتجأ عاده الى الالوان الحارة و تدرجات الاخضر
لا بد ان نقف عند عدة نقاط
* الالوان *
اول شئ مهم فى تحضير مائده مميزه هو الألوان
و تختلف الالوان باختلاف زمن تقديم المائده
ففى افطارالصباحاو ترويقة الصباح
يفضل اختيار الالوان الناعمه
و لعل لونى الوردى و السماوي من ابرزهم
و لا نغفل على
تدرجات اللون الفستقى البارد الممزوج بلون النقاء
و يمكن ايضا اختيار اللون الابيض هو الطاغي
و تكسير حدته بالوان حيه مثل الاصفر الفاقع و الاخضر الفاقع
اما فى الغذاء ،
فنلتجأ عاده الى الالوان الحارة و تدرجات الاخضر
فلهيب شمس الصيف ،
يجعلنا احيانا نلتجأ الى تدرجات اللون الوردى ، ليبعدنا عن وهج القيلوله الصيفيه
اما الالوان التى تناسب طاولات العشاء و السحور
عادة تكون داكنة قليلا
و يكون التركيز على الاكسسوارات التى تكون مستوحاة من الطبيعه كالورود و اوراق الاشجار
اما اذا اردتم اتباع موضه هذه السنة
فالألوان الطاغية في الموضة حالياً في تزيين المائدة هي البنفسجي والأحمر والأبيض.
()
* الورود و الازهار *
يمكن اضافة الورود فى كل مختلف انواع المائده
الاختلاف يكون فقط بحسب المناسبة.
فالورود تعتبر من اساسيات كل مائده
فقط الاختلاف يكون بحسب المناسبة والموسم.
فاذا كنا مثلا فى مناسبة في الربيع،
يتم اختيار الورود الربيعية الناعمة لتزيين المائدة.
إذا كانت المائدة كلاسيكية والمناسبة كذلك
توضع الورود دائماً في الوسط.
و تنسيق الورود يختلف ايضا باختلاف المكان
فإذا وضعت المائدة في الحديقة،
يمكن وضع وردة واحدة أمام طبق كل من الحاضرين
او بالاستلهام من الطبيعه
اما إذا وضعت المائدة في المنزل،
يمكن تنسيق الورود بطريقة مبتكرة
حيث تقسم مجموعتين في إناءين مميزين في جهتين من الطاولة.
على أن توضع الورود بطريقة عشوائية
وبمستويات مختلفة لتعطي مظهراً طبيعياً.
او الاستلهام بالفصل الذى نحن فيه
و الخروج باطار جميل
ويجب الحرص على وضع الإناء والورود على المائدة
بشكل لا تزعج فيه أي من الحاضرين
فتكون إما بمستوى أعلى من العين أو تحت الوجه.
و يتم اختيار الأزهار
بحسب اللون البارز أكثر في غطاء الطاولة .
()
* الكرستال و الشرشف المطرز *
اما الكريستال و الشرشف المطرز
فوضعه نحتلف على الشموع و الورود
فلا يوضع الكريستال والشرشف المطرّز
إلا إذا كانت المناسبة رسمية
فالكريستال مقترن بمائده كلاسيكيه
أما إذا كانت المائدة تضم أصدقاء
فيمكن استعمال الأطباق الحديثة الطراز .
* الشموع *
من منا لا تحب ان تضيف على مائدتها الشموع
لكن السؤال الذى يُطرح
هل تناسب الشموع كل انواع المائده ؟
ام فى مناسبات خاصه ؟
يمكن اضافة الشموع فى كل مختلف انواع المائده
الاختلاف يكون فقط فى شكل الشموع بحسب المناسبة.
ففي المائدة التي تجمع أصدقاء
يمكن وضع بعض الشموع الكروية الشكل في وعاء
أو يمكن بعثرتها على المائدة
على أن يكون شكل الشموع وطريقة وضعها حديثين
كما يمكن وضع مجموعة من الشموع في زاوية الطاولة
او الاستلهام من عنصر الطبيعه
اذا كانت المناسبة فى المزرعه او فى الحديقة
أيضاً إذا كانت المائدة من الطراز الحديث
يمكن وضع شموع أسطوانية الشكل من مستويات عدة.
أما إذا كانت طبيعة المناسبة كلاسيكية
فيمكن وضع الشموع في شمعدانين متماثلين من الكريستال إذا كانت الطاولة كبيرة.
او المزج بين الشموع و الورود
بطريقة بسيطه و انيقه و منعشه
()
* الطريقة الفضلى لوضع الأواني على الطاولة *
تختلف طريقة وضع الأواني على المائدة،
ما بين المائدة الفرنسية الطراز
والمائدة الإنكليزية
والمائدة الأميركية
بحسب الأسلوب الفرنسي
توضع الشوك في جهة الشمال والملعقة إلى يمين الطبق على أن تكون الشوك مقلوبة إلى الأسفل. وتوضع أمام الطبق مجموعة من ثلاثة أكواب.
أما الفوطة فتوضع في الوسط.
كما توضع ملعقة الأكل وأخرى للحساء وبينهما السكين.
كذلك توضع شوكتان وتضاف واحدة خاصة للسمك في حال تقديم طبق من السمك.
أما بالنسبة إلى السكاكين فتكون أسنانها باتجاه الداخل.
وبالنسبة إلى الأطباق يضاف طبق ثانٍ في حال تقديم السمك على المائدة
وتوضع سكين السمك أولاً ثم سكين الأكل الباقي من الخارج إلى الداخل
وتوضع سلّة الخبز في جهة اليسار فوق الشوك مباشرةً.
وتوضع شوكة الحلوى أمام الطبق على أن تكون إلى اليسار،
أما السكين فتكون لجهة اليمين.
وفي ما يتعلّق بطبق التقديم الذي يوضع تحت طبق الأكل فهو ليس ضرورياً دائماً
بل تحدد الحاجة إليه بحسب المائدة ومدى فخامتها
في المقابل يمكن الاكتفاء بغطاء أنيق مطرّز للطاولة
و الفرق الوحيد و الكبير بين الاسلوب الفرنسى و الاسلوب الانجليزي فى ترتيب الطاوله
هو طريقة وضع الشوكه و الملعقه
فالفرنسي يكونان مقلوبان الى الاسفل
على عكس الانجليزي
*
اما الجلوس على المائده / فهما مختلفان
هذه الطرق الرسميه و الفضلى
و لكن
بحسب رايي الشخصى
اسلوب ترتيب المائده ، يعتمد عليكِ و فقط عليك
فهذه طاولتك و هذه مملكتك
ممكن اخذ الاساسيات و لكن حتى تكون المائده حيويه و غير جامده
ضعى بصمتك انت فيها
()
* غطاء المائده *
اما غطاء الطاولة يتم اختياره بحسب الموضوع الذي اختير للمائدة.
وإذا كانت المائدة فخمة من المهم أن يكون لها موضوع معين.
فإذا كانت الأطباق مزيّنة بالأزهار والنقوش،
يجب أن يكون غطاء الطاولة بلون موحّد
والعكس صحيح
فإذا كانت على غطاء الطاولة رسوم من أزهار
يجب أن تكون الأطباق بسيطة وناعمة وبلون موحّد.
على العموم
يختلف غطاء الطاولة بحسب ما إذا كانت المائدة كلاسيكية
أو حديثة الطراز
و يتاثر غطاء الطاوله بالمطبخ
ففى المطبخ الصيني أو الياباني
تكون ألوان غطاء الطاولة هادئة أو داكنة ولا نجد الأزهار أبداً
كذلك لا تكون في الغطاء أي تفاصيل بل هو بلون موحّد ولا تطريز فيه أو دانتيل
ااما المطبخ الاوروبى عموما
يمكن أن يكون غطاء الطاولة مطرزاً أو مصنوعاً من الكتّان.
اما المطبخ العربى
يمكن أن يكون غطاء الطاولة مزيناً بالأزهار،
لكن من الأفضل ألا تكثر فيه النقوش لأن الأطباق التي توضع على المائدة كثيرة.
لذلك من الأفضل اختيار الألوان الهادئة للأطباق وغطاء الطاولة.
لا يوضع غطاءان على الطاولة المربعة الشكل.
لكن إذا كانت دائرية الشكل يمكن وضع غطاءين.
وإذا كانت المناسبة كلاسيكية
وفي المنزل من الأفضل وضع غطاء واحد.
ويوضع الغطاء الداكن الأول أولاً ويكون ظاهراً من الأسفل.
أما الغطاء الفاتح فيكون من فوق وقد يكون مزيناً بالأزهار أو مطرزاً.
يمكن أن يكون غطاء الطاولة مطرزاً أو مصنوعاً من الكتّان.
اما المطبخ العربى
يمكن أن يكون غطاء الطاولة مزيناً بالأزهار،
لكن من الأفضل ألا تكثر فيه النقوش لأن الأطباق التي توضع على المائدة كثيرة.
لذلك من الأفضل اختيار الألوان الهادئة للأطباق وغطاء الطاولة.
لا يوضع غطاءان على الطاولة المربعة الشكل.
لكن إذا كانت دائرية الشكل يمكن وضع غطاءين.
وإذا كانت المناسبة كلاسيكية
وفي المنزل من الأفضل وضع غطاء واحد.
ويوضع الغطاء الداكن الأول أولاً ويكون ظاهراً من الأسفل.
أما الغطاء الفاتح فيكون من فوق وقد يكون مزيناً بالأزهار أو مطرزاً.
()
و فى النهاية
* يجب اختيار غطاء الطاولة المناسب لكل مناسبة
* يجب عدم الإفراط في تزيين المائدة ليتمكن المدعوون من رؤية التفاصيل.
* يجب إبراز التفاصيل المميزة على المائدة
ويجب احترام كل قطعة وإبرازها لتأخذ حقها ولكي لا تخسر من قيمتها.
* في حال دعوة أصدقاء
من الأفضل عدم استعمال الكريستال لأن قيمته تتراجع في مناسبة غير رسمية.
كنت هنا
ويجب احترام كل قطعة وإبرازها لتأخذ حقها ولكي لا تخسر من قيمتها.
* في حال دعوة أصدقاء
من الأفضل عدم استعمال الكريستال لأن قيمته تتراجع في مناسبة غير رسمية.
كنت هنا
biz denekler turk istiyorum lütfen, canım çok teşekkür ederim
RépondreSupprimerHARIKA
İnşallah, bir dahaki sefere
RépondreSupprimerÇok teşekkür ederim
è meraviglioso
RépondreSupprimerOoooh, I love this!!
RépondreSupprimer